Людмила Прима (chameleon_girl) wrote,
Людмила Прима
chameleon_girl

Category:

Аллергия на одуванчики

Такой диагноз поставили когда-то и мне. На самом же деле подобный "приговор" - проявления советской совковой медицины, когда на эти несчастные цветочки списывали любые проявления поллиноза - острого сезонного аллергического ринита и конъюктивита. Позже аллерголог мне рассказала, что теоретически аллергию на одуванчики иметь можно, так как аллергию можно иметь на все что угодно, но практически встречается такое очень редко - так как пыльца одуванчиков слишком тяжела и слишком крупна, и требуется некоторое усилие и стечение обстоятельств, чтобы ее вдохнуть. Более того, издавна календулой и настоем из одуванчиков аллергию лечили...

Сезонную аллергию, или поллиноз, в старину именовали сенной лихорадкой. Начинается она в апреле и заканчивается лишь глубокой осенью, чуть ли не с первыми морозами. Ее проявления сезонны из-за цветения растений в определенное время года. В средней полосе России различают три волны аллергии. Первая начинается в конце апреля, когда распускаются береза, ольха и лещина. Вторая — в конце мая, июне – июле, когда начинается сезон цветения луговых трав. Третья волна приходит с цветением сорных трав вроде полыни и лебеды — в августе. Так что несчастным аллергикам покоя нет аж целых полгода.
Сезонная аллергия передается по наследству. Но ее появление могут вызвать также плохое питание, постоянные стрессы, курение, употребление антибиотиков и плохая экология. При этом отличить сезонную аллергию от обычной простуды бывает очень непросто. Как же это сделать?
Во-первых, симптомы повторяются из года в год.
Во-вторых, переносить их из года в год становится все сложнее. Все начинается с хронического насморка, воспаления глаз и чиханья, таким образом, падает «первый бастион» защиты человека. В дальнейшем, когда индивидуальная чувствительность нарастает, поражается дыхательная система.
Аллергия на пыльцу, если ее не лечить, может вызвать через 5—7 лет даже сезонную бронхиальную астму. Так что если все эти признаки у вас в наличии и традиционные средства борьбы с простудой не помогают, а кашель и чиханье усиливаются на улице и в парке, то не сомневайтесь, у вас аллергия. Самое время идти на прием не к терапевту, а к врачу-аллергологу или иммунологу.

Совсем избежать контакта с вызывающей аллергию вездесущей пыльцой растений, кустарников и трав, конечно, невозможно. Просто в период их цветения нужно:


  • постараться не покидать город,

  • не выходить из дома на улицу до 11 часов утра,

  • воздержаться от лесных прогулок и променада по паркам,

  • держать окна закрытыми, а на форточку надеть марлевую сетку,

  • при возвращении с прогулки промывать водой нос и глаза, принимать душ и мыть волосы,

  • для отпуска выбирать места в климатическом поясе, где растительность совершенно другая: например, москвичам подойдет для этого Прибалтика, Южный берег Крыма, среднегорье.


И главное: не забывайте периодически посещать врачей.

Для аллергиков опасны растения только в период своего цветения. Поэтому некоторый набор знаний из области ботаники и географии может предостеречь от контакта с пыльцой «зловредных» растений и деревьев.

В Москве и области время интенсивного цветения или пыления потенциально опасной флоры таково:
ольха – апрель-июнь,
береза – апрель-май,
лещина – апрель-май,
ива – апрель-июнь,
дуб – май-июнь,
тополь – апрель-июнь,
вяз – апрель-май,
ясень – апрель-июнь,
клен – апрель – начало июня,
сосна – начало мая – июль,
ель – май-июнь,
злаковые растения – конец мая – август,
полынь – конец июня – август,
подорожник – конец мая – август,
крапива – конец мая – август,
щавель – конец мая – середина августа.

А есть еще, оказывается, и такая напасть, как перекрестная аллергия. Это когда, чихая от одного, вы начинаете страдать от какого-то иного возбудителя. Вот, например, к своей аллергии на березовую пыльцу вы уже притерпелись, и вдруг после съеденного яблока с организмом приключается что-то совсем уж невообразимое. Такая она, перекрестная аллергия. Впрочем, это не значит, что теперь вам придется навсегда отказаться от яблок. Лишь в момент обострения «березовой аллергии» нужно на время исключить их из своего рациона. Так что полезно знать, что при аллергии:


  • на пыльцу березы может возникнуть аллергия на пыльцу, листья и почки ольхи, яблони и лещины, на березовый сок, яблоки, черешню, сливу, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель и киви,

  • на злаковые травы - аллергия на пищевые злаки (овес, пшеницу, ячмень) и на щавель,

  • на полынь – аллергия на подсолнечник, ромашку, календулу, череду, мать-и-мачеху, цитрусовые, цикорий, мед, подсолнечное масло, семечки и халву,

  • на лебеду – соответственно на шпинат и свеклу,

  • на амброзию – аллергия на подсолнечник, все продукты из него, дыню и бананы.



Как видите, аллергия на одуванчики не упомянута нигде.
Зато по перекрестной аллергии можно вычислить, на пыльцу чего именно чихаешь. У меня аллергия на березовую пыльцу, и я не переношу яблоки, лесные и грецкие орехи - не только в период цветения, но и вообще. Также в больших количествах не могу есть морковь, сельдерей и вишню.

Как правило, большинство аллергиков надеются только на антигистаминные препараты. Но, по мнению специалистов, эти медикаменты приносят лишь временное облегчение. Закапыванием в нос сосудосуживающих капель или применением бронхорасширяющих средств избавиться от основных мучительных симптомов, конечно, можно. Но вот полностью излечиться ими нельзя, ведь на причину болезни они воздействовать не могут. Как же быть? Смириться с неизбежностью очередных приступов аллергии? Или… Как ни странно, чтобы облегчить судьбу, страдающим аллергией нужно научиться управлять своей болезнью, говорят аллергологи.
Для этого прежде всего необходимо точно вычислить своего врага, то есть определить весь спектр аллергенов, чтобы наверняка знать, что именно вызывает нездоровую реакцию. Для этого существует специальный метод: кожные пробы. На кожу человека наносят капельки аллергенов и делают в ней небольшое повреждение. Дело в том, что в коже, предположительно, имеются те антитела, которые могут воспринять аллерген так или иначе. Если в результате процедуры вокруг укола или царапины появляется волдырь, значит, произошла аллергическая реакция. После того как все аллергены, воздействующие на конкретного человека, будут выявлены, медики рекомендуют пройти курс специфической иммунной терапии. В чем же ее суть? Из экстрактов пыльцевых аллергенов составляется лечебная смесь, которая в минимальной концентрации (один на миллион или даже на десять миллионов) вводится мини-дозами человеку под кожу. Очень похоже на знакомые нам с детства прививки, не так ли? Фактически так оно и есть: организм заставляют вырабатывать полезные антитела, они-то впоследствии и блокируют действие аллергенов.

А теперь вернемся к холодному сезону. Ведь не зря же мы заговорили о лечении аллергии зимой. Именно в это время — время передышки — как раз и нужно заняться тем, чтобы провести обследование и определиться со своими аллергенами. Ведь ни весной, ни летом, когда в воздухе присутствует пыльца, делать пробы нельзя. К тому же в период цветения растений все силы обычно бросаются на то, чтобы избавиться от симптомов болезни. А ведь нам придется до наступления весны успеть сделать около 40 инъекций. Делают уколы обычно по 2 — 3 в неделю. То есть лечение длительное, да и перерывы в нем случаются — из-за банальных простуд, например. Кстати, такое лечение медики рекомендуют не только страдающим поллинозом, но и тем, кто чувствителен к бытовым аллергенам. Увы, как свидетельствуют специалисты, спектр аллергенов год от года все более расширяется. И все больше вероятность, что повышенная чувствительность к домашней пыли, стиральным порошкам или шерсти животных перерастет в болезнь, а там и до аллергии на одуванчики недалеко, не говоря уж о коварной амброзии. Не дай Бог, конечно, но начавшийся поллиноз не даст возможности избавиться и от бытовой аллергии.
Tags: melovely, полезности, страдания хронического аллергика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments