Людмила Прима (chameleon_girl) wrote,
Людмила Прима
chameleon_girl

Categories:
  • Mood:

Ангелика



Это история дома Бартонов, рассказанная с трех точек зрения. Начинается все как история с привидениями, развивается как семейная драма, заканчивается беспощадной критикой всей викторианской морали и насквозь прогнившего общества.

Это история про семью, про множество истин, про субъективность восприятия, про скелеты в шкафу и подавляемые воспоминания. Это история про то, что иногда не надо лезть, куда не следует, и это история про то, что иногда невозможно не влезть. Это история про то, что часто воспоминания нас обманывают: либо такого не было, либо было, но другое, и рассчитывать на память в установлении истины нельзя.

Да и какая она, эта истина? Смешно полагать, что она одна для всех, напротив, для каждого она будет своя - вот, пожалуй, главная идея "Ангелики".

Честно говоря, первую часть книги читала морщась. Язык ужасен. Да, я понимаю, что это художественный прием (страдания истерички), но читать иногда невыносимо.

Но внезапно все стало очень круто, а потом - наикрутейше, и я уже предвкушала Большой Взрыв, но... Финал оказался настолько слаб, банален и скучен, что разом испортил все впечатление.

В результате книгу скорее НЕ рекомендую.

Может статься, что просто автор не для меня. Я читаю сейчас "Египтолога", в свое время нашумевшего, и окончательно составлю впечатление.

P. S. Не могу не высказать свое "фе" переводчику. Я понимаю, что часть романа была нарочно написана неестественно высокопарно, но переводить, к примеру, "you made us ridiculous" как "ты делаешь нас смехотворными"... извините. Я прочла несколько страниц в оригинале - все же там не настолько... настолько.
Tags: книги, рецензии
Subscribe

  • Сериал "Outlander" и новые тенденции в телевидении

    По совету wonderzine.com отсмотрела сериал "Outlander", который часто сравнивают с "Игрой престолов". Завязка сериала выглядит…

  • (no subject)

    Вчера прочла афигенную книжку - настолько афигенную, что даже решила написать в ЖЖ. Джозефина Тэй, "Дочь времени". В русскоязычных библиотеках…

  • (no subject)

    Однажды один чувак снял великий, по-настоящему великий фильм. Написал прочувствованный сценарий. Подобрал классных художников, которые нарисовали и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments