Людмила Прима (chameleon_girl) wrote,
Людмила Прима
chameleon_girl

Categories:
Однажды один чувак снял великий, по-настоящему великий фильм. Написал прочувствованный сценарий. Подобрал классных художников, которые нарисовали и выстроили великие декорации. Отобрал хороших актеров. Попросил отличного композитора написать саундтрек. И потом чувак снял великий фильм.

А через какое-то время другие чуваки решили снять другой фильм. Им подходили декорации, и они попросили того чувака снимать в его декорациях. Чувак отдал готовые декорации и своих художников впридачу. А еще эти чуваки уломали оператора великого фильма, и наняли тоже неплохих актеров. И сняли в тех декорациях другой фильм о другом.

В этом все мое отношение к "Хоббиту": ярко, специфично, пейзаж привычный, но ВТОРИЧНО. Переработанный продукт, где ни полезных веществ, ни витаминов. Герои из фанфиков бегают по средиземным локациям. Да, красиво, но фанфик от этого романом не станет.

"Битва Пяти Воинств" не то чтобы даже плохой. Были моменты очень удачные: например, очаровательный боров Даина или горные козлы. Преображенный Торин. Сумеречная Галадриэль (в отличие от страхолюдины в "Братстве Кольца", этот момент показался мне очень удачным и весьма даже in character). Великолепная шутка Даина про лесную фею - просто в точку.

Только нет за этим ничего. За каждым кадром "Властелина Колец" дышал весь остальной мир, о котором не рассказали, потому что не нашлось места, но он чувствовался. Чувствовалось, что за этой историей стоит нечто намного большее, даже на событийном уровне.

Но здесь-то сказка. Не эпос. И даже не История про Испытания и Преодоление. Сказка! Они попробовали натянуть выстиранную шапку на другую голову. Фигня вышла: и шапка жмет, и уши мерзнут.

Снимали бы лучше честную сказку. Про упрямых, но добрых гномов, волшебника, гору и дракона. А про колечко, моя прелесть, вы прочитаете в другой книжке.
Tags: кино, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments