Людмила Прима (chameleon_girl) wrote,
Людмила Прима
chameleon_girl

Category:

А расскажу-ка я про Сочи!

В Сочи я ездила в медовый месяц, в первый раз в жизни.

Больше туда - ни ногой.

Не здравница, а убивница

Я понимаю, почему в советское время именно Сочи были провозглашены всесоюзной здравницей - это был единственный доступный всем город, находящийся там, где тепло. Кавказ тогда туристическим не был, а Крым долгое время вообще был закрыт, кроме небольшого количества пансионатов на ЮБК - и, если ты приехал в крымский пансионат, тебе позволено было гулять только по территории пансионата, не покидая его.

В Сочи с этим всегда было просто, можно было ездить по окрестностям, да и просто Сочи был городом, обыкновенным городом.

Однако вернемся к сочинскому климату, который, якобы, лечебный и целительный.

В Сочи - самые настоящие субтропики. Слева море, справа горы, которые не дают воздуху подняться - в результате вся эта влажность оседает в низине. Да, там 100% влажность! 100% влажность полезна для организма только в двух случаях: 1) при заболеваниях легких и 2) в косметологических целях обладательницам сухой кожи. Во всех остальных случаях человеку полезен СУХОЙ климат, а влажный ему ВРЕДИТ.

Не знаю я, что уж там лечили в этом вашем Сочи и как успешно, но людям с заболеваниями я бы туда ни в коем случае не советовала ехать. А если вы, вдогонку, еще и метеозависимы, то дорога туда вообще заказана - большую часть времени будете ползать, как медуза, по земле.

Когда высокая влажность, становится трудно делать ВСЕ. Ты гораздо хуже переносишь жару, ты постоянно потеешь, ты липкий, ты быстро утомляешься, быстрее перегреваешься. И я уже не говорю про разные инфекции, которые в сильно влажной среде просто процветают.

Говорят, что в Сочи даже деньги не шуршат. Потому что они постоянно влажные.

Смешно сказать, даже такая простая бытовая задача, как сушка белья, превратилась в настоящую проблему. Потому что оно не сохнет! Вообще! У меня в обычной московской квартире, в обычной московской ванне, где тоже, между прочим, влажность та еще, белье высыхает за ночь, а в Сочи, на воздухе, оно оставалось влажным.

Я возненавидела этот климат буквально с первых же часов пребывания. Чувствовала я себя лучше только в горах. Удивительное дело! Полчаса на автобусе от центра - и климат явно другой. Тоже влажный, но дышать и жить намного легче.

Впрочем, из-за влажности там все растет, так что если хотите посмотреть на буйство зелени, вам туда.


Озлобленные местные жители

Все коренные сочинцы, всех национальностей и расцветок, выказывают к приезжим и отдыхающим редкостное недружелюбие.

Нет, вы не подумайте, что я зажравшийся москвич и желаю клиентский сервис на золотом блюде. Я говорю про совершенно обычное взаимодействие, на совершенно обычном бытовом уровне!

В Сочи народ задерганный, озлобленный на всех и вся. Они зажаты, они хамят и взрываются, они везде ожидают подвох.

Вы скажете, что так везде на территории бывших союзных республик. Да нет. В Крыму, например, со всеми его недостатками и разрухой, народ совершенно другой. Не скажу, чтобы в Крыму нас везде встречали с хлебом-солью, но люди там нормальные. Они отзывчивы, они помогают, если вдруг ты попал в жопу, они запросто говорят с тобой, если тебе просто приспичило поговорить.

Да, в городе проблемы с работой и платят мало. Но в том же Крыму платят еще меньше, и там это не повод.

Местные не хотят и не умеют работать. Если кто-то устроился на работу, он выполняет свои обязанности свысока и нехотя, как бы делая одолжение своему работодателю, а клиентов он вообще в расчет не берет. Все должно вертеться ровно так, как он того хочет. В общем, психология советских бюрократов на 146%.

Вот типичный пример из жизни. Ты стоишь на остановке общественного транспорта, ждешь нужную тебе маршрутку. Маршрутка подъезжает, из нее выходит народ. Ты ждешь, пока народ выйдет, чтобы сесть самой... но тут видишь, что водитель закрыл маршрутку и пошел курить. Когда ты подходишь к водителю и интересуешься, какого хрена он курит, он возмущенно на тебя смотрит и орет: "А ты что хотела, прямо сразу взять и уехать, что ли?!".

И это - не какой-то выдающийся случай. Как раз наоборот, он очень типичен для Сочи.

Местные не любят работать. У местных нет денег. Местным мы мешаем жить.

В Сочи я часто ловила на себе взгляд "когда же вы все, наконец, уедете и дадите нам жить спокойно". Сочинцы не хотят туристов. Они их не любят. Они их даже не всегда терпят.



Грязное буйное море

Любимый супруг уверял меня, что в Сочи море чистое. Потому что так говорят все. Что такое чистое море, я ему показала в Крыму. А по-настоящему чистое море мы оба увидели на Крите.

В Сочи море очень грязное. Кроме того, поскольку море в Сочи - открытое, там случаются шторма. И вы запросто можете половину отпуска не плавать.

Большинство пляжей в Сочи - галечные. Тут, конечно, на вкус и цвет, но мне больше нравится песок, а галька ранит мои ноги, им больно.

По всему Сочи странно с набережными. В Адлере, главном курортном месте, ее попросту НЕТ - все перегородили пансионаты и кафешки. Казалось бы, устрой кафешку на берегу, пусть люди на море смотрят! Но нет, все заставлено глухими стенами. Море совсем рядом, а его нигде не видно!

Кстати, в Адлере очень плохо с пляжами. Не в том смысле, что они плохие. А в том смысле, что их почти что и нет. Если не считать пляжей, которые относятся к пансионатам и отелям (и куда, естественно, пройти нельзя), городских пляжей очень мало, и представляют они собой треугольные островки из гальки, вокруг которых бушует море.


Соседство с президентом и прочими крайне важными чиновниками

Пляжи запросто могут перекрыть, потому что Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич изволили припожаловать. Штормовое предупреждение, и все тут, на пляж не попасть. Отъезжаешь от сановных рож подальше, в районе пляжа Ривьеры (15 минут на автобусе) - и пожалуйста, тут никакого шторма, купайся.(Кстати, когда на самом деле разразился шторм, пляжи не перекрывали. И я даже не уверена, чтобы кто-то следил, чтобы в воду не лезли.)

Но закрытые по беспределу пляжи - это даже не полбеды, а так, маленькая неприятность, по сравнению с Курортным проспектом.

Те, кто уже были в Сочи, наверняка поняли, про что я говорю, тем, кто не был, объясняю масштаб бедствия.

По территории Большого Сочи (вся береговая линия от Адлера до примерно Лазаревского, что составляет около 140 км) проходит РОВНО ОДНА ТРАССА междугороднего значения, так называемый Курортный проспект, который потом превращается в Сочинское шоссе. Объясняю русским языком - это одна-единственная дорога, по которой можно проехать на машине из города в город. Трафик там - зашибенный. Полос - ровно четыре. Четыре. Всего четыре, в обе стороны.

От Адлера до Сочи нормальным ходом - 45 минут езды. В пробках - 4 часа. Именно столько мы ехали от аэропорта от центра города.

А теперь, товарищи, вообразите себе, что бывает, когда на этой перегруженной трассе перекрывают движение, потому что едет очередной членовоз с мигалками. Ладно я, я постою в пробке лишний час. А если, например, едет скорая от Адлера - вы думаете, ее пропускают? Щас. Эта скорая вместе со всеми будет стоять, пока членовоз не проедет. Но даже тогда, когда движение восстановится, вы думаете, ее пропустят? Во-первых, водителям-джигитам, всем как один, нужно побыстрее, и не постоишь ли ты, скорая, в хвосте. Во-вторых, даже если водители не против пропустить скорую, часто это невозможно. Я напоминаю: полос всего четыре! Не так много пространств для маневра.

Сейчас в Сочи строится (или уже построили) еще одна дорога в обход, но она решает проблему только частично.


Так называемые достопримечательности

Возможно, кому-то придутся по вкусу горы Кавказа. Мне они не глянулись. Да, один раз посмотреть на горные речки прикольно. Но они как бы... Ну вот ты увидел одну горную речку, все, можно сказать, что ты видел все остальные. Они реально ничем не отличаются. А все остальное намного, намного живописнее в Крыму.

Архитектура города невыразительна.

Посмотреть в Сочи можно разве что на дендрарий. Но ходить по нему летом - то еще испытание, потому что, по непонятной мне причине, даже посреди такого густого парка почти невозможно отыскать тень.

Вот фотка, которая для меня олицетворяет Сочи: это свалка посреди буйной зелени.



Поэтому, дорогие френды, когда я вижу в Инетике, что дорогостоящую трассу затопило дождями, я нисколько не удивляюсь. Город живет в разрухе, которая большей частью в головах.
Tags: фото, человеческий зоопарк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments